Ir al contenido

Por primera vez en el Perú: Parque de las Leyendas presenta a pareja de leopardos

Por primera vez en el Perú, el Parque de las Leyendas de Lima presenta a dos leopardos, hembra y macho, de 22 meses de edad, en su nuevo ambiente en el Felinario.

Los felinos, que llegaron al parque el pasado 21 de diciembre desde el zoológico de León, en México, permanecieron en cuarentena durante 15 días, a fin de que los especialistas les realicen los respectivos exámenes médicos. Actualmente, ellos se alimentan de carne roja y blanca: tres kilos por día; el macho pesa 43.7 kg; y la hembra, 37.2 kg, aproximadamente.

El leopardo (Panthera pardus) es un mamífero de la familia de los félidos. Habita en el África, Medio Oriente y algunas partes de Asia, como Sri Lanka y la India. Su cabeza es redonda, y su cola, larga y fina. Mide entre 91 y 165 cm de longitud; la cola, entre 58 y 110 cm, aproximadamente.

En su hábitat natural, los leopardos son cazadores nocturnos y en el día suelen dormir bajo alguna sombra o sobre vegetaciones frescas y trepar las ramas altas de los árboles. Son animales solitarios, excepto en época de reproducción; el período de gestación dura cerca de tres meses. En la actualidad están clasificados por la UICN como una especie casi amenazada.

Diferencia entre leopardo y jaguar u otorongo

Ambos felinos tienen pelaje amarillo con manchas oscuras; esta característica hace que muchas veces los confundan. Sin embargo, hay diferencias notables.

Los jaguares u otorongos habitan en Centroamérica y Sudamérica, son más robustos y sus manchas negras en forma de rosetas son mucho más grandes; mientras que los leopardos son nativos del continente africano y asiático, y sus manchas son más espaciadas y juntas.

La Municipalidad de Lima invita a los ciudadanos a visitar el Parque de las Leyendas de lunes a domingo, de 9 a.m. a 5 p.m. Las entradas también se pueden adquirir a través de la app Entradas Lima, a fin de evitar las colas.