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MML clausura cuatro cebicherías donde proliferaba la suciedad y la contaminación

MML clausura cuatro cebicherías donde proliferaba la suciedad y la contaminación

Una plaga de cucarachas alojada en platos que inexplicablemente alguien acumulaba sucios  dentro de la cocina de una cebichería, fue parte del repugnante panorama encontrado por la Municipalidad de Lima durante una inspección realizada en locales de comida marina ubicados en los jirones Andahuaylas y Huallaga, en el Cercado, muy cerca del Congreso.

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Una plaga de cucarachas alojada en platos que inexplicablemente alguien acumulaba sucios  dentro de la cocina de una cebichería, fue parte del repugnante panorama encontrado por la Municipalidad de Lima durante una inspección realizada en locales de comida marina ubicados en los jirones Andahuaylas y Huallaga, en el Cercado, muy cerca del Congreso.

Alertados por el calor que cada día se siente más en la capital, situación que amenaza particularmente la conservación de los alimentos hidrobiológicos, personal de Vigilancia Sanitaria y Fiscalización de la comuna inspeccionaron los locales La Bahía y Ramis, en la cuadra 3 y 5 del Jr. Andahuaylas, y 2×1 y La barra del cebiche en la sexta del Jr. Huallaga.

El cuadro fue alarmante en los cuatro establecimientos, utensilios viejos, basureros sin tapa, contaminación cruzada por el mal almacenamiento de insumos en los refrigeradores, pero la corona de la indolencia y la suciedad se encontró en la cocina de La Bahía, donde cientos de cucarachas convivían en platos guardados sucios no se supo desde cuándo.

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“Pese a lo operativos de la semana pasada donde hemos supervisado varias cubicherías disponiendo su clausura, se puede observar que estos negocios insisten en atender bajo pésimas condiciones sanitarias, hay productos de carne malograda y el sistema de ventilación es malo”, dijo Cristian Rosenthal, Gerente de Fiscalización y Control del municipio capitalino.

A su turno, Dora Asenjo, jefa del departamento de Vigilancia Sanitaria de la comuna limeña recomendó a los administradores de restaurantes almacenar adecuadamente sus insumos, evitando así incurrir en casos de contaminación cruzada, para lo cual deben conservar sus refrigeradoras con compartimentos específicos y en buen estado.

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La contaminación cruzada es el proceso por el cual los alimentos entran en contacto con sustancias ajenas, generalmente nocivas para la salud. Un ejemplo típico de este cuadro es el contacto de la sangre de la carne con alimentos cocidos.

Por estas razones, los establecimientos fueron clausurados hasta que sus administradores levanten las observaciones hechas tanto en materia de sanidad como de defensa civil. A todos ellos se impuso multas equivalentes a S/ 4150 soles. 

La Municipalidad de Lima insistirá con la inspección de establecimientos dedicados a la preparación de alimentos en todo Lima Cercado en una época en que platos de conservación muy limitada como el cebiche gozan de la preferencia de las familias.