Ir al contenido

MML y FAO camino a la implementación del proyecto NADHALI

MML y FAO camino a la implementación del proyecto NADHALI

La Municipalidad de Lima, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura presentó oficialmente el Proyecto NADHALI,  iniciativa piloto para apoyar a las entidades que se encargan de la toma de decisiones a favor de un sistema alimentario sostenible, convertido hoy, en  una prioridad importante en el siglo XXI.

 aPaty1

La Municipalidad de Lima, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico en alianza con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura presentó oficialmente el Proyecto NADHALI,  iniciativa piloto para apoyar a las entidades que se encargan de la toma de decisiones a favor de un sistema alimentario sostenible, convertido hoy, en  una prioridad importante en el siglo XXI.

Dicha presentación se realizó en el Salón Plateado del Palacio Municipal y contó con la participación de la Teniente Alcaldesa de Lima Patricia Juárez, el gerente de Desarrollo Económico Luis Gayoso y los representantes de la Sede Oficial de FAO (Roma-Italia) Jorge Fonseca y Cecilia Marochino, así como el responsable del proyecto en Lima, Fernando Castro Verástegui.  En tanto, hoy se realiza un taller de propuestas en el Sol de Oro Hotel & Suites.

El Proyecto NADHALI eligió solo tres ciudades en todo el mundo para realizar esta  iniciativa piloto y la ciudad de Lima (Perú)  junto a  Nairobi (Kenia) y Dhaka (Bangladesh) son las únicas que participarán de este plan.

Se enfoca en formular un modelo social, económica y ambientalmente sostenible orientado a alimentar de manera saludable a la creciente población urbana. Así se podrá generar un acceso igualitario a los alimentos, crear oportunidades de trabajo en base al sistema alimentario  como motor del desarrollo económico urbano.

Esta intervención se justifica por el hecho que la actividad agrícola en las ciudades está quedando relegada a áreas que carecen de fertilidad, adaptabilidad y recurso hídrico, lo cual genera desabastecimiento de productos agroalimentarios en el mercado urbano.

Cabe agregar, que el proyecto descansa sobre tres ejes fundamentales:

1) Conformación de una Plataforma Multiactor con instituciones públicas y privadas alienadas al tema alimentario, liderada por la Municipalidad Metropolitana de Lima.

2) La ejecución de una Evaluación Rápida del Sistema Alimentario (RUFSAT).

3) La organización de un taller regional para iniciar el proceso de planificación de sistemas alimentarios para las ciudades.