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Festival del Chilcano conquista el paladar de decenas de miles de vecinos de todo Lima

Festival del Chilcano conquista el paladar de decenas de miles de vecinos de todo Lima

El ambiente de fiesta por el 482 aniversario de la fundación de Lima empieza a respirarse cada vez más intensamente por calles, avenidas y plazas y se ve reflejado en la masiva concurrencia de los vecinos limeños a las variadas actividades programas y organizadas por la Municipalidad de Lima.

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El ambiente de fiesta por el 482 aniversario de la fundación de Lima empieza a respirarse cada vez más intensamente por calles, avenidas y plazas y se ve reflejado en la masiva concurrencia de los vecinos limeños a las variadas actividades programas y organizadas por la Municipalidad de Lima.

Es así que miles de personas procedentes de prácticamente todos los distritos de la capital se dieron cita en la emblemática Alameda Chabuca Granda del Centro Histórico con motivo de realizarse el Festival de Butifarras y Chilcano desde las 11 de la mañana hasta las 10 de la noche.

En el primer día de la Semana del Chilcano, otra peruanísima bebida hecha con pisco, limón, Ginger Ale y hielo, acudieron cientos de jóvenes y adultos que en un ambiente de fiesta y confraternidad también aprovecharon la ocasión para consumir deliciosas butifarras mientras disfrutaban de presentaciones artísticas en vivo.

La Semana del Chilcano se prolongará hasta el martes 17 de enero y cuenta con la presencia de bodegas pisqueras que cuentan con “Denominación de Origen” de nuestro producto de bandera y proceden de viñedos del sur del país. Se prevé la asistencia de más de 35 mil vecinos.

El chilcano es uno de cocteles peruano clásicos que en los últimos 8 años ha vuelto a recuperar el protagonismo que tenía a sus inicios.

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Chilcano y butifarra en la historia

Existen muchas versiones sobre sus orígenes. Se dice, por ejemplo, que en el siglo XIX en el Puerto del Callao había un barrio italiano famoso por sus pulperías, y donde se preparaba un caldo concentrado al cual lo llamaban chilcano, que tenía propiedades reconstituyentes, con sabor y aroma de kion marcado y de color turbio al que se agregaba limón.

Posiblemente de este caldo derive o preste su nombre el chilcano, al tener casi las mismas propiedades en color y aroma obtenido por el ginger ale (bebida a base de kion).

Entretanto, la butifarra es un reconocido sánguche que se presenta en pan francés, lleva jamón del país, cebolla y ají. Se remonta a finales del siglo XVIII como una fusión de sabores de origen italiano, con ingredientes españoles y con una preparación y sabor peruano, convirtiéndose en el perfecto elemento que marida con el chilcano.

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