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MML clausura panaderías donde se preparaban y vendían panetones en condiciones higiénicas deficientes

MML clausura panaderías donde se preparaban y vendían panetones en condiciones higiénicas deficientes

A escasos días de celebrarse la Navidad, fecha en que la tradición motiva a las personas a consumir panetón en familia, la Municipalidad de Lima clausuró tres panaderías al constatar que allí se preparaba el conocido dulce en condiciones antihigiénicas, envasándolos en envolturas que pese a ser vistosas eran compradas al por mayor y no tenían registro sanitario.

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A escasos días de celebrarse la Navidad, fecha en que la tradición motiva a las personas a consumir panetón en familia, la Municipalidad de Lima clausuró tres panaderías al constatar que allí se preparaba el conocido dulce en condiciones antihigiénicas, envasándolos en envolturas que pese a ser vistosas eran compradas al por mayor y no tenían registro sanitario.

En esta ocasión la Gerencia de Fiscalización y Control del municipio cerró los establecimientos ubicados en los jirones Lucanas, 313; Puno, 1198 y la avenida Nicolás de Piérola, 1198; todos en las inmediaciones del Centro Histórico de Lima, en donde personal de Vigilancia Sanitaria de la comuna halló serias deficiencias en materia de higiene como presencia de insectos y gorgojos.

“Hay paredes agrietadas, pisos que no pueden ser limpiados por la cantidad de roturas que tienen. El lugar de almacenamiento no está bien ventilado ni tiene buena iluminación. Esto significa que las condiciones en que es elaborado no brindan las garantías suficientes para decir que son aptos para el consumo humano”, dijo Martí Reyes, vocero de Fiscalización.

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Pero además, reiteró que como se viene apreciando en otros locales dedicados a distintos tipos de panificación, los propietarios no se habían preocupado por tramitar los respectivos registros sanitarios requeridos para garantizar el buen estado de conservación de los alimentos vendidos sino que usaban empaques plastificados con cierres herméticos para engañar a la gente.   

“Todos usan el mismo envase, un envase blanco que dice panteón artesanal. Colocan el panetón en una bolsa de pre venta y luego en un envase premium, sin ningún tipo de registro sanitario, sin que se designe la fecha de producción ni la de caducidad. El consumidor final no sabe exactamente qué producto está llevando a su casa”, lamentó.   

Reyes comentó que hay panaderos que incluso incurren en modalidades de engaño más temerarias, como fue el caso de la panadería “Ameesha” (Av. Piérola, 1198), donde se vendían los panes dulces usando el registro sanitario de otra marca, en este caso “Panetones Markos´s”.

Además de la clausura de los locales, personal de fiscalización incautó cerca de 500 panetones carentes de documentación que avalase su adecuada conservación e impuso una multa de aproximadamente cinco mil soles a los infractores (1.5 UIT).

En la diligencia también participó un equipo de especialistas de la Subgerencia de Salud de la Municipalidad de Lima, liderado por la bióloga Adi Vilca, quien recomendó al público comprar siempre marcas reconocidas y exigir que los alimentos presenten en su envase su registro sanitario y fecha de vencimiento.

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