Ir al contenido

MML clausura dos panaderías donde se preparaban panetones en condiciones antihigiénicas

MML clausura dos panaderías donde se preparaban panetones en condiciones antihigiénicas

Dos panaderías donde se preparaban y vendían panetones en condiciones muy desaseadas y sin que sus propietarios se hayan preocupado por tramitar el respectivo registro sanitario, fueron clausuradas por la Municipalidad de Lima durante un operativo realizado en diversos establecimientos del centro de la capital.

ClausuraPanetones3

Dos panaderías donde se preparaban y vendían panetones en condiciones muy desaseadas y sin que sus propietarios se hayan preocupado por tramitar el respectivo registro sanitario, fueron clausuradas por la Municipalidad de Lima durante un operativo realizado en diversos establecimientos del centro de la capital.

Personal de Vigilancia Sanitaria de la comuna limeña, detectaron que en las panaderías – pastelerías, ubicadas en los Jirones Huallaga 816 y Huanta, 1100, los encargados preparaban a pedido el conocido pan dulce, para lo cual usaban envoltorios comprados al por mayor, donde no se registraban los insumos usados ni la fecha de caducidad del producto.

Anaqueles y bandejas oxidadas y requemadas, que eran utilizadas para preparar el panetón y otros productos, además de paredes y suelos maltratados por el trajín de varios años de trabajo sin mantenimiento, se pudo ver en el entorno donde panaderos, muchos de ellos, sin indumentaria adecuada, elaboraban el popular dulce navideño. 

El coordinador de Operaciones de la Gerencia de Fiscalización y Control del municipio, Martí Reyes, refirió que muchas panaderías reciben el encargo de elaborar cantidades relativamente pequeñas de panetón, pero en otras ocasiones éste es vendido al menudeo a precios irrisorios que van desde los 12 hasta los 8 soles. 

ClausuraPanetones4

“Ellos indican que compran el insumo o pre mezcla a empresas reconocidas, pero lo que significa la manipulación de la masa e insumos, no tiene ningún tipo vigilancia sanitaria, por eso, al momento de inspeccionar encontramos que usan bolsas impresas en cualquier lugar, sin ningún tipo de marca, nombre o registro sanitario que indique qué contiene el producto”, refirió.

Para el biólogo e inspector sanitario de la comuna, Juan Juape, esta falta de control sanitario hace que muchas veces los malos panaderos usen insumos de pésima calidad como pasas que al salir del horno se encuentren muy duras, al punto en que puedan dañar la dentadura de los consumidores.

“Sugerimos a las personas que compran panetones que lo hagan en lugares recomendados y exijan que estos presenten registro sanitario y fecha de vencimiento, además que el personal que lo vende, contemple prácticas adecuadas de manipulación”, expresó.   

Personal municipal procedió a incautar cerca de 100 panetones no recomendables para el consumo. Cada panadería clausurada deberá de pagar una multa aproximada de mil soles (25% de una UIT) antes de levantar todas las observaciones y solicitar una nueva inspección sanitaria si desean volver a abrir sus negocios.

ClausuraPanetones2