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MML organiza concurso de anticuchos para revalorar tradicional plato limeño

MML organiza concurso de anticuchos para revalorar tradicional plato limeño

Como parte de la celebración del “Día de la Canción Criolla”, la Municipalidad de Lima, através de la Gerencia de Desarrollo Económico y la Subgerencia de Turismo,organiza el Concurso de Anticuchos, plato íntimamente ligado a la vida de la nación peruana, especialmente a Lima y sus tradiciones criollas y religiosas como la Procesión del Señor de los Milagros.

CONCURSO DE ANTICUCHO CORTADA

Como parte de la celebración del “Día de la Canción Criolla”, la Municipalidad de Lima, através de la Gerencia de Desarrollo Económico y la Subgerencia de Turismo,organiza el Concurso de Anticuchos, plato íntimamente ligado a la vida de la nación peruana, especialmente a Lima y sus tradiciones criollas y religiosas como la Procesión del Señor de los Milagros.

La palabra anticucho proviene de los vocablos quechua “Antikuchu” (anti: Andes y kuchu: Corte) o “Anti – Uchu” (uchu: Potaje, Mezcla). En efecto, el masivo consumo de carne de camélidos fue desplazado por el de vacuno, con la llegada de los españoles, quienes desechaban todo tipo de vísceras y se las daban a los esclavos. Producto de este mestizaje, nació este potaje, manteniendo la tradición, el nombre y los ingredientes.

El Concurso de Anticuchos se realizará desde las 10 de la mañana de este miércoles 19 de octubre en la Plazuela La Limeñita, ubicada en la cuadra 1 del jirón Camaná, y contará con la participación de reconocidas vivanderas y restaurantes de los diferentes distritos de Lima.

El objetivo del concurso es revalorar este “entrañable plato de corazón peruano” y consolidarlo como plato de bandera nacional, así como reconocer la creatividad e innovación de nuestros jóvenes talentos, como son los estudiantes de las escuelas de gastronomía, en  la elaboración del mencionado plato. Los ganadores recibirán una serie de premios y reconocimientos.

El Jurado Calificador estará conformado por reconocidos gastrónomos especialistas en el plato quienes calificarán el plato con objetividad plena, igualdad e imparcialidad, en caso de  existir participantes que tengan algún tipo de vínculo laboral o educacional con el Jurado, éste se eximirá de calificarlo.  El fallo del jurado será inapelable.

Asimismo se contará con los tradicionales postres de antaño como: ranfañote, suspiro a la limeña, mazamorra morada, champús, camotillo, entre otros, elaborados por las vivanderas tradicionales, quienes serán reconocidas como embajadoras del sabor limeño.

Cabe recalcar, que las vivanderas que ganen el concurso de anticuchos, se quedarán hasta el jueves 20 de octubre en la Plazuela la Limeñita, donde los vecinos podrán comprobar el sabor ganador de los anticuchos.