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MML alerta a la población sobre elaboración de turrón de Doña Pepa en condiciones insalubres

MML alerta a la población sobre elaboración de turrón de Doña Pepa en condiciones insalubres

Preocupada por la salud de los ciudadanos que en octubre consumen en mayor medida el tradicional dulce limeño conocido como Turrón de Doña Pepa, la Municipalidad de Lima dio algunas recomendaciones a tener en cuenta al momento de comprar el mencionado producto y así evitar perjuicios al sistema digestivo.

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Preocupada por la salud de los ciudadanos que en octubre consumen en mayor medida el tradicional dulce limeño conocido como Turrón de Doña Pepa, la Municipalidad de Lima dio algunas recomendaciones a tener en cuenta al momento de comprar el mencionado producto y así evitar perjuicios al sistema digestivo.

El biólogo e inspector sanitario de la Subgerencia de Sanidad y Promoción de la Salud de la comuna limeña, Juan Juape, recomendó a la población adquirir estos productos en lugares que ofrezcan las garantías necesarias y evitar comprar los turrones ofrecidos en forma ambulatoria, es decir, en triciclos o carretillas.

“Hay que notar que los colores del producto no sean muy intensos, muy amarillo o anaranjado porque esto muestra que el uso de insumos (colorantes) no ha sido controlado. Las grageas deben tener una tonalidad pastel, su color no debe ser fuerte. En cuanto al sabor, si usted prueba que es ácido, que está fermentado, ya no es apto para el consumo”, expresó.

Resaltó que todo turrón envasado debe contener registro sanitario que incluye la relación de insumos usados además de fecha de expiración vigente. Exhortó a los vendedores del centenario dulce a almacenarlo en lugares secos y, de venderlo a granel, taparlo con papel film además de usar cuchillos limpios y desinfectados para trozarlo.

Por otro lado, el inspector sanitario quien realizó estas declaraciones en el Laboratorio Bromatológico del municipio de Lima, añadió que el consumo de un turrón de Doña Pepa adulterado podría ocasionar fuertes cuadros de intoxicación e infecciones estomacales como vómitos, diarreas severas, parasitosis, e incluso alergias.

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Inspección en panaderías

La Municipalidad de Lima viene realizando visitas inconsultas en panaderías y establecimientos afines del centro para constatar las medidas sanitarias en que se prepara el Turrón de Doña Pepa.  

La víspera decomisó material de cocina y planchas de turrón preparado en malas condiciones en la cocina de una pastelería ubicada en las inmediaciones de la Plaza San Martín, donde se encontró que la masa del dulce era cocida en latas recicladas y oxidadas, con utensilios deteriorados, en ambientes con pisos y paredes sucios, además de la presencia de insectos.

Estas inspecciones continuarán en todo el Cercado de Lima para garantizar que el consumo del centenario postre no sea perjudicial para la salud los vecinos.

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