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Vigilancia Sanitaria de Alimentos Bebidas y Servicios

Corresponde a una de las actividades sustantivas de las Municipalidad; se refiere al conjunto de acciones para llevar a cabo la constatación física o inspección de productos, procesos o servicios en el transporte y venta de alimentos o largo de la cadena de producción y comercialización, y su comparación contra los requisitos establecidos en la normatividad correspondiente para evaluar su cumplimiento.

Responsable: Biólogo Juan Juape Vega
Ubicación: Jr. Conde de Superunda 446 – 4to piso – Cercado de Lima.
Horario de atención: Lunes a viernes de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 2:00 p.m. a 5:00 p.m.
Teléfono: 632-2687
Cprreo: vigilancia.sanitaria@munlima.gob.pe

Objetivos: 

General

  • Promover la aplicación de los Principios Generales de Higiene (PGH): Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y Programa de Higiene y Saneamiento (PHS), Buenas Prácticas de Almacenaje (BPA) en los establecimientos que contribuye en mejorar las condiciones sanitarias en general y el fortalecimiento de las cadenas productivas y mejorar la inocuidad de los alimentos protegiendo así, la salud de los consumidores.

Específicos

  • Monitorear y controlar la calidad higiénico- sanitaria de los establecimientos en cuanto a servicios, productos e insumos verificando la aplicación de las buenas prácticas Sanitarias y Ambientales en sus procesos.
  • Promover la mejora de los estándares de calidad de los establecimientos que garanticen cadenas productivas de turismo y gastronomía sostenibles.
  • Sensibilizar y capacitar a los conductores y manipuladores de alimentos en temas de normatividad, sistema de calidad en los alimentos para la prevención de enfermedades.
  • Promover una política sanitaria en busca del compromiso, que garantice la sostenibilidad del programa de vigilancia sanitaria.
  • Certificar establecimientos como establecimientos Saludables al cumplir con los requisitos establecidos.

¿A quién va dirigido?

  • A establecimientos comerciales de venta de alimentos en general: (panaderías, fuentes de soda, juguerías, cafeterías, cafetines, bodegas), transportes de alimentos, módulos autorizados en vía pública, ferias y otros eventos; manipuladores de alimentos, productos manufacturados y elaborados.
  • Establecimientos comerciales que brindan servicios: bares, discotecas, pubs, licorerías, tragamonedas, tatuajes y piercing, masajes entre otros.
  • Público consumidor en general a nivel de Lima Metropolitana.

Servicios que brinda

Inspecciones sanitarias a solicitud de establecimientos comerciales de venta de alimentos y servicios Cod. 2221.

Capacitaciones dirigidas por rubro para el mejoramiento de capacidades de personal y aplicación de las buenas prácticas de manipulación y ambientales: Código 285( en las instalaciones de la Municipalidad ) ó Código 283 ( en el establecimiento del solicitante). 

¿Cómo accedo a estos servicios ?

  • Se debe enviar una solicitud a Mesa de Partes, ubicadas en el Jirón Camaná N° 564, dirigida a la Gerencia de Desarrollo Social de la Municipalidad de Lima, indicando su requerimiento: inspección sanitaria y/o capacitación.