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Municipalidad de Lima promueve una “Navidad Saludable 2015”

Municipalidad de Lima promueve una “Navidad Saludable 2015”

La Municipalidad de Lima, a través de la gerencia de Salud, promueve la campaña “Navidad Saludable 2015” motivando la compra, almacenamiento y consumo de productos en lugares garantizados con el único objetivo de cuidar las mesas de los hogares limeños.

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La Municipalidad de Lima, a través de la gerencia de Salud, promueve la campaña “Navidad Saludable 2015” motivando la compra, almacenamiento y consumo de productos en lugares garantizados con el único objetivo de cuidar las mesas de los hogares limeños.

Javier Casimiro Urcos, subgerente de Vigilancia Sanitaria de la comuna capitalina, recomendó al público comprar sus productos solo en lugares supervisados por la Gerencia de Salud para evitar ser engañados por comerciantes inescrupulosos en estas fiestas de fin de año.

Asimismo, ofreció algunas recomendaciones al momento de adquirir alimentos, prepararlos, almacenarlos y consumirlos. “En el caso del pavo, por ejemplo, debe ser refrigerado, descongelado y posteriormente, ser expuesto al medio ambiente para que no pierda su sabor ni se malogre”, indicó el especialista.

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En el caso de la carne de cerdo debe constatar que el comerciante o la tienda guarden escrupulosamente la cadena de frío y que no lo expongan al medio ambiente pues inmediatamente comienza su descomposición y a emanar un mal olor. En el caso del pollo, el público debe evitar comprar y consumir esta ave cuando tenga evidencias claras de golpes o magulladuras.

Los licores deben contar con su debido registro sanitario y no debe tener partículas en el interior. En el caso de los productos envasados, se recomienda comprar marcas reconocidas, selladas y en lugares garantizados, sea bodegas o supermercados.

Finalmente, el público debe revisar que los panetones tengan su debido registro sanitario y su fecha de vencimiento vigente. “Si el panetón es más barato que uno de marca, tenga cuidado porque puede estar vencido o los insumos pueden contener microorganismos que son dañinos y hasta pueden ser cancerígenos”, indicó el especialista de la comuna capitalina.