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Se anuncia concurso gastronómico para premiar al mejor Arroz Chaufa del Centro Histórico

Con más de ciento cincuenta años en las mesas de millones de peruanos, el Arroz Chaufa es una de las síntesis más fecundas del mestizaje culinario de la cocina nacional, pues es el resultado de creatividad casera, económica y apetitosa de cocineros chinos y peruanos.

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Con más de ciento cincuenta años en las mesas de millones de peruanos, el Arroz Chaufa es una de las síntesis más fecundas del mestizaje culinario de la cocina nacional, pues es el resultado de creatividad casera, económica y apetitosa de cocineros chinos y peruanos.

Por eso, la Municipalidad de Lima, a través de su Gerencia de Desarrollo Económico, premiará el próximo jueves 17 de setiembre al restaurante del Centro Histórico que elabore el mejor y más innovador Arroz Chaufa , hoy considerado uno de nuestros más apreciados platos bandera.

En el concurso titulado “Innovación y Gastronomía para el Perú”, competirán unos 18 restaurantes entre chifas, cebicherías y establecimientos de comida criolla, luego de pasar por una ardua etapa clasificatoria en donde compitieron 45 locales, contó el Subgerente de Trabajo y Promoción del Empleo de la comuna limeña, Carlos Alva.

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Expresó que la sabrosa justa incluirá la presentación de platos de Arroz Chaufa  preparados en base a quinua, cuy, choclo, garbanzos y hasta frijoles. 

Por su parte, Luis Yong, administrador del centenario chifa San Joy Lao, uno de los participantes en el torneo culinario, destacó que la fecha “será también un homenaje a los 166 años de presencia china en el Perú”.

Yong Tataje recordó que el estimado chaufa nació de la costumbre china de no desperdiciar ningún grano de arroz luego de una copiosa comida. Detalló que aunque los españoles trajeron el cereal al Perú, fueron los chinos quienes lo popularizaron al punto de convertirlo en la guarnición que acompaña a la mayoría de los platos peruanos.

El concurso se realizará al mediodía del próximo jueves 17 en la Alameda Chabuca Granda. El jurado estará compuesto por importantes chefs como Flavio Solórzano del Señorío de Sulco ó José Antonio Zavala, chef de la feria Mistura, además de representantes de los establecimientos de la Asociación de Restaurantes del Centro Histórico de Lima (ADERESA) y auspiciadores.