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Más de 800 variedades de papa se exhibirán en el Parque de la Exposición

El auténtico tesoro de los Andes, la papa nativa del Perú, estará al alcance de los limeños en el “VI Festival de la Papa Nativa” que organiza la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Lima y el Ministerio de Agricultura y Riego, en el marco de las actividades previstas por el Día Nacional de la Papa.

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El auténtico tesoro de los Andes, la papa nativa del Perú, estará al alcance de los limeños en el “VI Festival de la Papa Nativa” que organiza la Gerencia de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Lima y el Ministerio de Agricultura y Riego, en el marco de las actividades previstas por el Día Nacional de la Papa.

En el evento, que se realizará el viernes 29 de mayo en el Parque de la Exposición, se exhibirán más de 800 variedades de papas nativas, tales como la amarilla tumbay (papa arenosa), huagalina (variedad de amarilla), yana imilla (papa azul) y sani imilla (papa morada), entre otras clases, producidas en la sierra norte, centro y sur de nuestro país.

Los productores ofrecerán lo mejor de sus cultivos, luciendo los vestuarios típicos de sus respectivas regiones en mesas y módulos donde se invitará a degustar platos como la causa tricolor (los colores de la papa nativa), cebiche de papa, sopa andina, papa andina con coshuro (guiso de papa), además de curiosas bebidas como el sour de papa.

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Esta mañana, la Comisión Multisectorial, que preside el Ministerio de Agricultura e integra la Municipalidad de Lima y otras entidades, anunció, en conferencia de prensa, la realización del festival, en el marco del Día Nacional de la Papa, cuya fecha central es el 30 de mayo.

En la reunión, que estuvo condimentada con una muestra de platos elaborados a base de papa, el gerente de Desarrollo Económico de la comuna capitalina, Luis Gayoso, sostuvo que el festival busca incentivar el consumo de papa en el país, que hoy llega a casi 90 kilos anuales, paradójicamente, la mitad de lo que se consume en Europa.

También estuvieron en la conferencia, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el Perú, John Preissing; Mirna Zuzunaga, del Ministerio de Agricultura; Bernardo Roca Rey, presidente de la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), así como representantes de asociaciones productoras de papa.

Al término de la cita, intervino la campesina quechua hablante Donata Pichihua, quien llegó desde Andahuaylas para entregar simbólicamente a las autoridades parte de su producción y recordar la importancia que tienen los campesinos en la cadena productiva y comercial de nuestro tubérculo bandera.